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鳴ちゅるうどん(なるちゅるうどん)

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独創的な食感が癖になる郷土料理

麺は、コシのない細麺。細さ太さ・長さ短さ・厚さ薄さは不揃い。これこそが、鳴ちゅるうどんの最大の特徴であり、魅力なのだ。この麺にカツオブシや鳴門の昆布、いりこでとったあっさり醤油味の黄金に輝くダシを絡ませると、ちゅるちゅるとうどんが喉を滑り、後を引くおいしさにはまる。鳴門市内には創業百年以上の老舗専門店もあり、伝統の味を楽しむことができる。

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渦潮で有名な鳴門市のご当地うどんで、普通に小麦で練られた麺の太さが不揃いで、一本の麺に太い部分と細い部分が繰り返されて切られています。名前の由来は、鳴門市の「鳴」にちゅるちゅる食べる音を組み合わせて地元の写真家が命名したといわれています。

所在地
鳴門市全域
お問い合わせ
☎088-684-1731(鳴門市うずしお観光協会)

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