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たらいうどん

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たらいを囲んで独特の味と香りを堪能

土御門上皇ゆかりの地の名物として江戸末期から伝わ る、たらいうどん。米が育ちにくい土地柄で、古くから手打ちうどんが日常的に作られてきた。一方、林業が盛んだったこの地区では、山仕事をする人たちが河原にかまどを築いて、うどんを茹でた。そして大きなたらいに入った湯だ めうどんを数人で囲み、ジンソク(ゴリ)という川魚でとった独特のつけ汁にくぐらせて食べるのが、習わしとなったという。卵と山芋をつなぎにした麺はやや太く、濃い塩味でコシが強い。ジンソクの深いだしの味わいが麺によく絡む。

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山間に江戸時代から伝わる手打ちうどん。やや太めでコシのある麺を、ジンソク(ゴリ)という川魚からとったつけ汁でいただきます。

所在地
阿波市土成町宮川内に10軒ほど点在しています。
電話
0883-35-4211(阿波市観光協会)

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