すだち
徳島を代表する特産物で、柑橘類の一種です。すだちの実はレモンを上回る豊富なビタミンCを含み、果汁はもちろん果皮まで薬味などに使われます。
絞り汁を漬物や焼き魚にかけたり、スライスした実を日本酒や焼酎に浮かべたりとさまざまな利用法で楽しまれています。また、すだち酢をはじめジャム、すだち味噌など様々な加工品に利用されています。

徳島を代表する特産物で、柑橘類の一種です。すだちの実はレモンを上回る豊富なビタミンCを含み、果汁はもちろん果皮まで薬味などに使われます。
絞り汁を漬物や焼き魚にかけたり、スライスした実を日本酒や焼酎に浮かべたりとさまざまな利用法で楽しまれています。また、すだち酢をはじめジャム、すだち味噌など様々な加工品に利用されています。
徳島のお土産・特産品の販売店舗のご案内