Tokushima Convention Support

Tokushima Convention Support

徳島の農産品・水産品

narutokintoki.jpg

なると金時

砂地畑で栽培され、皮は鮮やかな紅色で、ホクホクとした自然の甘みが特徴です。ビタミンCやビタミンB1をはじめ、食物繊維が豊富な食材です。収穫時期は、さぐり掘りと言われ早掘りの7月から10月くらいまでで、出荷は周年です。

すだち

徳島を代表する特産物で、柑橘類の一種です。絞り汁を漬物や焼き魚にかけたり、スライスした実を日本酒や焼酎に浮かべたりとさまざまな利用法で楽しまれています。また、すだち酢をはじめジャム、すだち味噌など様々な加工品に利用されています。

sudachi.jpg
wakame.jpg

鳴門わかめ

鳴門の渦潮を生み出す激しい潮流で育った鳴門わかめは、シコシコとした歯ごたえと風味のよさが特長です。古くから徳島の特産品として、県民に愛されています。